Comptes désactivés, verrouillés et supprimés
Activer, désactiver ou supprimer des comptes utilisateurs et des comptes utilisateurs liés à
Windows
. Une politique de sécurité détermine si les comptes supprimés sont visibles dans la liste des utilisateurs. Un compte peut être verrouillé si un utilisateur tape le mauvais mot de passe pour son compte plus d'un certain nombre de fois lors de la connexion. Les comptes verrouillés sont habituellement réinitialisés automatiquement après un certain temps, mais ils peuvent également être réinitialisés manuellement.Pour changer l'état d'un compte, configurez ses propriétés ainsi que les paramètres de la politique du système.
Comptes désactivés
Lorsqu'un compte d'utilisateur est désactivé, il est toujours présent, mais il est impossible de l'utiliser pour avoir accès au système. Un administrateur système peut manuellement désactiver un compte, ou un compte peut être désactivé après sa date d'expiration, telle que définie dans les paramètres de la politique du système.
Vous ne pouvez pas désactiver ou activer les comptes utilisateurs liés à
Windows
à l'aide de FactoryTalk Administration Console
. Désactivez ou activez les comptes utilisateurs liés à Windows
dans Windows
.
IMPORTANT:
Il est recommandé de toujours avoir au moins un compte d'utilisateur lié à
Windows
qui est membre du groupe FactoryTalk
Administrateurs. Si le compte administrateur lié à Windows
est désactivé, l'administrateur du domaine sous Windows
peut réinitialiser ce compte.Si un compte d'utilisateur est désactivé, il le reste jusqu'à ce qu'un administrateur système l'active manuellement.
Comptes verrouillés
Un compte peut être verrouillé si un utilisateur tape le mauvais mot de passe pour son compte plus d'un certain nombre de fois lors de la connexion. Les comptes verrouillés sont habituellement réinitialisés automatiquement après un certain temps, mais ils peuvent également être réinitialisés manuellement.
Lorsque cela a lieu pour un compte
Windows
, cela dépend de la politique de la Durée de verrouillage des comptes
de Windows
.Lorsque cela a lieu pour un compte
FactoryTalk
, cela dépend des politiques de sécurité appelées Seuil de verrouillage des comptes
et Réinitialisation automatique du verrouillage des comptes
.Comptes supprimés
Le paramètre
Garder les comptes supprimés en mémoire
de la politique de sécurité détermine si un compte est complètement effacé du système lorsqu'il est supprimé ou s'il est conservé dans le système et répertorié comme étant « supprimé ». Par défaut, les comptes supprimés sont complètement effacés du système, aucun enregistrement autre que ceux existants dans les suivis d'audit n'est conservé. Si le paramètre Garder les comptes supprimés en mémoire
est activé, lorsqu'un compte utilisateur est supprimé, il reste présent dans le système pour des raisons de suivi. Le compte ne peut pas être activé ni réutilisé. Dès qu'un compte est supprimé, il est impossible d'annuler la suppression.Si votre installation de production
n'est pas
soumise aux réglementations gouvernementales telles que la norme du gouvernement américain 21 CFR Part 11, vous pouvez laisser la politique Garder les comptes supprimés en mémoire
désactivée par défaut. Cela vous permet de créer un compte utilisateur dont le nom est identique à celui d'un compte supprimé. Toutefois, le nouveau compte utilisateur n'aura pas automatiquement accès aux ressources disponibles de l'ancien compte. Vous devrez recréer les paramètres de sécurité pour ce compte utilisateur.Si votre installation est soumise aux réglementations 21 CFR Part 11, il est préférable d'activer le paramètre
Garder les comptes supprimés en mémoire
de la politique de sécurité. Dans ce cas, une fois que le compte utilisateur est supprimé, il est impossible de le recréer en utilisant le même nom. Pour réintégrer un utilisateur dont le compte a été supprimé (mais est tout de même conservé pour des raisons de suivi), l'administrateur système doit créer un nouveau compte avec un nom de compte différent. Par exemple, supposons que l'employé Pierre Dupond quitte la société et que son compte utilisateur « pdupond » est supprimé. Par la suite, Pierre Dupond réintègre l'entreprise. Dans la mesure où la politique système a pour but de conserver un historique des comptes supprimés, l'administrateur système ne peut pas créer un nouveau compte appelé « pdupond ». L'administrateur doit créer à la place un nouveau compte avec un nom différent, qui s'adresse cependant clairement au même utilisateur. L'administrateur peut, par exemple, créer un nouveau compte appelé « pdupond2 ».Étant donné que les enregistrements d'audit doivent être clairs, tous les comptes utilisateurs doivent être identifiés au moyen d'un identifiant unique bien distinct du nom d'utilisateur. Lorsque vous supprimez un compte utilisateur, les droits d'accès de l'utilisateur sont supprimés mais l'identifiant unique du compte utilisateur est conservé. Ensuite, si l'employé quitte l'entreprise et revient par la suite, les informations du compte incluses dans le suivi d'audit continueront à identifier ce même utilisateur de façon unique, même lors de la création d'un nouveau compte avec un nom différent.
Fournir une réponse