보도자료

로크웰 오토메이션, 최첨단 설비관리
솔루션 확보 위해 클라우드 소프트웨어
회사 픽스 인수

AI 기반 설비관리(CMMS)로 운영 계획, 관리, 장비 고장 예측 등을 현대화

밀워키, 2020년 11월 17일— 세계 최대의 산업 자동화 및 디지털 전문 기업 로크웰 오토메이션은픽스(Fiix) 인수 계약을 체결했다고 밝혔다. 픽스는 AI 기반 설비관리(CMMS) 업체로서 2008년에 설립되어 캐나다 온타리오 주 토론토에 본사를 두고 있는 비상장 회사이다.

제조업체가 경쟁력 우위를 확보하기 위해서는 산업 설비의 유지관리 운영에서 통찰력을 이끌어낼 수 있어야 하며 이러한 능력은 연결된 산업 설비 대수가 크게 늘어남에 따라 그 중요성이 갈수록 커지고 있다. 이렇게 확보된 통찰력은 핵심 자동화와 더불어 생산성을 한 차원 끌어올릴 수 있다.

픽스의 클라우드 네이티브 CMMS는 장비 관리 작업의 일정 수립, 정리, 추적 워크플로우를 만들고 업무 시스템과 원활히 연계되어 데이터 주도의 의사 결정을 이끌어낸다. 픽스의 매출은 2019년 70% 증가했으며 이 중에서 85% 이상이 반복적으로 발생하는 매출이다. 픽스는 2백만 대 이상의 설비를 관리 중이며 연간 6백만 건 이상의 업무 지시를 생성 지원한다.

로크웰 오토메이션의 테사 마이어스(Tessa Myers) 소프트웨어 및 컨트롤 부문 제품 관리 담당 부사장은 “향후 산업 설비 관리는 성능 기반 관리가 주도할 것”이라며 “픽스 플랫폼 및 전문기술의 도입으로 자동화, 생산, 유지관리 등 전반에 걸친 통합 데이터를 다각적으로 살펴볼 수 있게 됨에 따라 당사 고객은 보유 설비의 성능을 관찰하여 개선하고 유지관리 업무 수행 방식을 최적화하는 등의 부분에서 큰 도움을 받게 된다”고 설명했다.

픽스의 제임스 노바크 CEO는 “픽스가 초창기부터 해 온 일은 유지관리 팀과 운영 팀에게 유지관리 작업을 현대화하여 유지관리의 미래를 실현하기 위해 필요한 각종 툴과 자원, 기술을 연결해 주는 일”이라고 전제하고 “로크웰 오토메이션과의 합병으로 업계 최고의 데이터 시스템, 자동화 시스템, 생산 시스템과 연계가 가능해짐에 따라 지금보다 더 많은 기업의 유지관리 현대화 작업과 설비 성능 증진을 도울 수 있게 될 것”이라고 덧붙였다.

픽스 인수는 로크웰 오토메이션의 소프트웨어 전략과 일치한다. 또한, 픽스 인수를 계기로 로크웰 오토메이션의 라이프사이클 서비스 사업 역량도 강화될 전망이다. 로크웰 오토메이션의 라이프사이클 서비스 사업은 산업 자동화 서비스 일체를 제공하여 고객이 생산 설비와 시스템, 공장, 프로세스 등의 가치를 극대화하도록 돕는 사업이다. 이밖에도 픽스 인수를 통해 고객의 지속 가능성 향상 지원에 주력하는 로크웰 오토메이션의 면모가 단적으로 드러나고 있다. 또한,  CMMS를 통해 각 기업은 운영 효율성을 제고하여 에너지 낭비는 줄이고 비용은 아낄 수 있게 된다.

픽스는 로크웰 오토메이션의 소프트웨어 및 컨트롤 운영 부분에 소속될 예정이며 인수 절차는 통상적인 승인 등을 거쳐 2020년 말에 마무리될 것으로 예상된다.

로크웰 오토메이션 소개

로크웰오토메이션(Rockwell Automation, Inc. NYSE:ROK)은 산업 자동화와 정보 솔루션을 제공하여 고객이 더 생산적이고 세계가 더 지속 가능(sustainable)할 수 있도록 하는 세계적인 기업이다. 미국 위스콘신 주 밀워키에 본사를 두고 있으며, 23,000여명의 직원이 전세계 80여 개국에서 고객을 위해 일하고 있다. www.rockwellautomation.com

픽스 소개

픽스는 이동식 설비 관리, 업무 지시, 부품 관리 기능을 합친 후 가장 개방된 통합 네트워크 및 AI 주도 통찰력을 가미해 기능을 크게 향상시키는 서비스형 소프트웨어(SaaS) 유지관리 플랫폼이다. 픽스를 활용하면 생산 현장 IoT 솔루션과 부품 공급업체, 도급업체, 기업 IT 시스템을 신속하고 간단하게 연결할 수 있어 실제 설비와 사람 간의 상호 작용 방식이 개선되고 업무 결과 향상이 촉진된다.

특히 북미 지역을 중심으로 전 세계에 2,600개가 넘는 유지관리 팀이 의사소통과 설비 상태 개선은 물론 지속가능성 향상에도 픽스를 활용 중이다. 더 자세한 내용은 www.fiixsoftware.com에서 확인할 수 있다.

원문 버전 확인: businesswire.comhttps://www.businesswire.com/news/home/20201117005520/en/

구독하기

로크웰 오토메이션을 구독하고 최신 뉴스와 정보를 받아보십시오

추천